作者 崔洪国
倘若说胶东人家的饮食以海鲜为主,从潍坊往西往南的鲁北和鲁中就是以肉食为主了。我老家广饶与潍坊寿光和淄博临淄、桓台搭界,这几个地方饮食习惯就有诸多相似之处。潍坊肉火烧、临淄和博山的酥锅,桓台的马桥烧饼在我老家也很受欢迎。这几个地方的乡亲和朋友到济南来,有时会给我带些煎饼、酥锅和烧饼之类,味道都很正宗地道。潍坊的肉火烧刚做出来最让人垂涎欲滴。我去潍坊的时候专门吃过,在济南也有专门卖潍坊肉火烧的。在山大路附近有家潍坊肉火烧店,听说生意非常红火。我经常去的一家在舜耕路的财政学院美食街附近,开店的是夫妻俩,家都是潍坊的,最早是吃他家自己包的水饺。后来,店里又上了潍坊和乐和肉火烧,店面虽然不大,但食客很多,我去过几次都要排队等十多分钟。
我在散文《舜耕路上的平民烟火》中写到过那家小店的饺子,那时他家还没有卖潍坊肉火烧和潍坊和乐。当时小店女主人包的水饺就受喜欢,有韭菜肉、白菜肉、芹菜肉和素三鲜的好几种馅。每次去,都会看到女主人忙里忙外,有时一边包,一边给客人煮饺子,忙得满头大汗。包饺子费工夫的还是和面和拌馅,如果这些提前做好了,包饺子娴熟了,擀皮、包饺子倒也快,一会的功夫就会包三四十个,一盖垫,也够几位客人吃。来往的客人前后倒替开,女主人包饺子倒也不怎么耽工,有时还能跟我话一会家常。那样现包出来的饺子味道非常鲜美。后来店里又上了潍坊肉火烧和和乐,忙不过来,饺子就没法包了。有一次我去点了一份中碗的和乐,要了几个肉火烧,那些肉火烧都是刚从烙火烧的平底锅里烙出来的,皮又黄又酥,热得烫嘴,肉入口就和化了一般,味道独特,倘若那饺子再包起来,想必还会招徕更多食客。
话说远了,还是说鲁北鲁中的饮食风俗。鲁北鲁中人家待客的饭桌上肉菜多。老家待客之道也是处处彰显热情周到,每次来了客人都是大盘大碗的,桌上摆得满满当当。在家里待客和在饭店还不一样。家里的饭桌上凉菜少,主要就是炒、炖、煮的热菜热汤。凉菜会有猪头肉、凉拌猪耳,也都是从熟货摊买来切的,拌上点葱丝,倒点生抽,是很好的下酒菜。热菜比较常见的有猪肉白菜粉条、炒鸡、四喜丸子、粉皮炒鸡蛋、肘子肉、红烧肉,每道菜也是色香味俱佳。有的菜品传承以后,就成了大众都能吃得起的名菜,走遍四方了,比如邹平的青羊炒鸡,在济南、北京,随便走到一个地方都能看到“青阳炒鸡”的小店。
崔洪国,中国散文学会会员,山东省作家协会会员,山东省写作学会会员。
壹点号风过林梢